冬韵乡村新婚宴

日期:2016-12-23   文章来源:新疆日报

入冬后的阔什塔格村寒意渐浓,秋收冬藏,忙碌一年的人们“猫”在家中,享受冬日的闲暇。然而12月初的一天,皮山县阔什塔格镇阔什塔格村村民活动室里却格外的热闹,欢快的都塔尔弹起来,热情的手鼓敲起来,醉人的舞蹈跳起来……原来,村子里的一对年轻人艾力江·阿不力米提和热依罕·吐尔洪的婚礼正在这里举行。

新娘热依罕的母亲努尔江玛丽是一位单亲母亲,丈夫早逝,个性要强的她一个人把三个孩子拉扯长大。“结婚是一辈子的事,我一定要给她们办得热热闹闹。”关于女儿的婚事,努尔江玛丽除了和亲戚朋友商量外,她还大胆跟自治区卫生计生委驻阔什塔格镇阔什塔格村工作队提出了自己的想法。

她的想法立即得到了工作队队员的响应,大家都要来帮忙。征得新人的同意后,在工作队总领队马明辉的协调安排下,决定在村委会村民活动室里举办这场婚礼。

炫彩的气球、艳丽的彩带……在婚礼举办的前两天,驻村工作队的队员就开始布置婚庆场地、准备糖果茶水和糕点等。听说有人要在村委会举办婚礼,村里的民间艺人不约而同地赶来,村民们更是闻讯纷纷前来……原本只邀请了几十位亲朋好友参加的婚礼,在举行仪式当日,村民活动室居然挤进了三四百人,那热闹的场面可是这个偏僻的村庄多年来鲜有的。

“真没想到今天能有这么多人来参加我们的婚礼,真是太好了!这要谢谢驻村工作队的帮助,也感谢大家的到来。”新郎艾力江牵起了新娘热依罕的手跳起舞,在他们的带动下,男女老少纷纷加入进来,姑娘们的舞姿婀娜,小伙们奔放热烈……大伙儿尽情地唱啊跳啊笑啊,让婚礼掀起了一个又一个高潮,屋子里弥漫着温暖而热烈的气氛,融化了窗外的严寒。

近年来,通过驻村工作队走村入户的宣讲,通过在“民族团结一家亲”活动中结对认亲的交流,健康的生活习惯和积极向上的生活方式被越来越多群众接受。

“自打工作队来了以后,组织了1500多名村民到阿克苏拾棉花,帮大伙富了口袋,同时,他们还不忘帮大家富脑袋。前些日子,工作队给我们村里配备了数字影映设备,村里有了数字影院,村民可喜欢看了。”阔什塔格村村支部书记麦麦提阿卜拉·麦麦提喜滋滋地说:“幸福在哪里?幸福就在群众喜悦的笑容里,就在欢快的舞蹈里,就在和谐的大家庭里……”

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆党员干部现代远程教育管理中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号