“兰干之声”助村民释疑解惑“龙尕之声”用“身边事”解读“大政策”

日期:2016-12-23   文章来源:新疆日报

“这里是‘兰干之声’播报时间。”12月17日清晨,皮山县木吉镇兰干村干部群众和平日一样又听到了新疆电视台驻村工作队举办的“兰干之声”广播的节目内容。

农村大喇叭是个很好的宣传阵地,但因人员缺乏等原因,大多只是播报通知、领证之类的信息,新疆电视台驻村工作队进驻兰干村后,便看好了这个宣传载体,经过一段时间的酝酿准备,“兰干之声”栏目组应运而生,驻村队员分别担任了记者、编辑、监制和主播角色。“兰干之声”广播从6月1日正式开播了。

“兰干之声”设国内时政要闻、政策解读、科普知识、凡人善举以及兰干新闻等板块。每天播报60分钟,在早晨、中午、下午和晚上等四个时段滚动播出,及时将党和政府的强农惠民政策传递给广大村民,及时解答群众在生产生活中的疑难问题,及时宣传发生在村民身边的好人好事,弘扬新风正气,现在村级广播站已成为广大村民了解大事小事、学习新知识、掌握新技能的有效途径,尤其是就兰干村一些村民关心的事,广播站都会及时进行采访报道,道出了村民的心声。广播站每天还大时段播出自治区制定的《惠民政策明白册》内容,并帮助村民释疑解惑,收到了很好的播出效果。

12月17日中午,村民买合木提·沙吾提听着广播播放的歌曲,正在门前的冬麦地劳作。他笑着说:“听着欢快的歌声干活不累。‘兰干之声’经常播报的种养信息非常实用,对我帮助很大。今年我家种的8亩小麦改用羊粪等农家肥,加上田间管理的加强,小麦每亩产量由300公斤提高到410公斤,感谢工作队给我们村民办的好事!”

“驻村工作队利用大喇叭,不但让村民们可以及时了解党的惠民政策、区内外新闻,其中的兰干新闻板块对于大家身边发生的大事小情也给予了及时报道,特别受欢迎,现在村民们参与村里各种活动的积极性明显提高。”兰干村村党支部书记阿不力孜·艾合买提说。

艾尔肯·努尔艾合买提是上海大学附中的学生,寒假她回到兰干村,让她惊奇的是家乡竟有自己的广播站,驻村工作队让兰干村处处充满温情,并透露着“现代”的气息。

本报皮山12月19日讯记者陈晨报道:皮山县木吉镇龙尕村24岁的村民阿布都克尤木·阿不力克木有一个习惯:每天晚上9时到10时和父母等家人会静静地收听村委会大喇叭播出的“龙尕之声”节目。

说起“龙尕之声”,阿布都克尤木有说不完的话。“在农村像22岁左右的男人早就结婚了。我今年24岁了,也有了女朋友。由于和父母沟通少,加上家里经济条件不怎么好,就没有把我的心事讲给父母听。”阿布都克尤木说,“我们村大喇叭不是每天晚上有村民点歌嘛,我在12月10日上午找到‘龙尕之声’主持人、新疆人民广播电台驻村工作队队员祖农·热西提,为我父母点了一首《我要娶媳妇》的歌。”

当天晚上,阿布都克尤木和父母吃完饭就在一起准备听。不一会,祖农就在喇叭里说,村民阿布都克尤木请求父母给他办婚礼。为此,他给父母点了这首歌。

阿不力克木·米尔孜艾合买提在听完儿子为他点的歌曲后,对阿布都克尤木说:“儿子,你也知道咱们家的情况。政府也号召勤俭办一切事,但再勤俭也得让你成家后有过好日子的本钱呀。这样吧,咱们全家一起努力,到明年7月给你办婚礼。”

如今,《我要娶媳妇》这个歌在村里成了热门话题。村里有10多名或离异或丧偶或身体残疾的村民纷纷要求点这首歌。工作队认为,在党的富民政策指引下现在生活条件越来越好,村民们也有追求幸福的权利。“龙尕之声”采编组除满足村民的要求外,还在广播里把这些人的联系方式一并播报出来。

“龙尕之声”是新疆人民广播电台驻村工作队于今年10月1日开办的一档直播类广播节目,在村里四个中心地段安装了四组大喇叭,覆盖范围除了本村外,还辐射到周边临近的三四个村庄。“龙尕之声”是以服务村民、贴近村民生活为宗旨,集资讯、对农服务、双语学习、信息发布、娱乐为一体的综合类节目。整档节目包含资讯零距离、信息与服务、快乐学双语、好歌点点点四个栏目,时长一个小时,每晚21时开播。

“10月份是外出务工的高峰期,村里近七成的家庭劳动力都到阿克苏、库尔勒等地拾棉花,随即就出现了许多留守儿童。我们就在广播里策划了一个关注留守儿童的三组系列报道。节目播出后的第二天,村学校退休教师艾尼瓦尔·萨吾尔来村委会找我,说他愿意在学习上帮助这些孩子。”祖农说。

“原来只知道领钱,对惠民政策细则了解的很少。有了‘龙尕之声’,我了解了越来越多的政策。现在,国家和自治区这么多好的惠民政策,我们再不努力,再不加快脱贫步伐,就说不过去了!”村民阿巴斯·买买提说。

“开办‘龙尕之声’广播节目,就是要用‘小环境’解说‘大形势’,用‘身边事’解读‘大政策’,用‘小故事’阐明‘大道理’,让主旋律、正能量弘扬开来。在潜移默化中增强村民们的公民意识、法治意识和现代意识。”驻村工作队队长王春说。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆党员干部现代远程教育管理中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号