1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政新闻
  4. 党建动态
  5. 详情

吉木乃县:突出“差异化” 让干部考核更精准

日期:2023-12-08
来源:吉木乃县委组织部
【字体:

近年来,吉木乃县持续深化干部平时考核,坚持“差异化”原则,创新平时考核方式、完善平时考核体系,明确各层级、各领域干部“考什么、如何考、怎么用”,推动干部干在平常、比在平常、考在经常。

明确考核指标。实行“百分制”差异化平时考核,区分不同类别、不同层级、不同岗位干部工作性质,按照共性指标40分,个性指标60分标准,科学精准设定考核指标。明确政治素质、职业道德、工作作风、廉洁自律、出勤情况5个方面、15项共性指标,占平时考核40分;以完成工作数量、质量、效率等为重点,根据不同时期工作重点、阶段目标任务,动态设定个性指标,占平时考核60分。注重指标权重向急难险重任务倾斜,灵活设置加减分项目,表彰奖励作为加分项、通报批评作为扣分项,提高考核指标的精准性、差异化,确保考准干部日常表现。

优化考核方式。坚持考在平常、察在经常、研在日常,实行“周纪实、月小结、季评审”的考核闭环模式,制定发放《干部平时考核手册》,明确要求干部每周详细记录工作目标任务、履行职责总体情况;每月根据常规工作、重点工作、创新工作开展情况进行小结;分管领导结合日常表现,每季度进行审核评价、提出考核等次建议;针对不部门、不同行业岗位特点,引入“服务对象满意度测评”“应急处突能力测评”等评价机制,通过民主测评、发放调查问卷等形式,多维度开展平时考核,部门(单位)党委(党组)综合民主测评、分管领导意见,确定平时考核结果并公示,做到“个人有小结、领导有评鉴、结果有反馈”,实现平时考核全方位、全过程管理。

强化结果运用。将考核结果分为好、较好、一般和较差4个等次,对平时考核长期取得“好”等次的干部,在提拔使用、职级晋升、评先奖优、教育培训等优先考虑;对平时考核结果为“一般”等次的干部,分管领导及时谈话提醒;平时考核结果为“较差”等次的干部,及时批评教育,必要时进行诫勉谈话,发现存在违纪违法问题的,按照有关纪律和法律法规处理。今年以来,评定“一般”“较差”等次的干部87人,召开新时代干部能力素质提升班2期,对52名履职能力较弱、平时考核结果靠后的干部进行“回炉”提升培养。

吉木乃县:突出“差异化” 让干部考核更精准-昆仑网—新疆党建网