1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政新闻
  4. 党建动态
  5. 详情

伽师县:选树“网红先锋”培育党员网络“好声音”

日期:2024-06-13
来源:伽师县委组织部
【字体:

近年来,伽师县聚焦将网络空间打造为党员发挥先锋模范作用的新平台新阵地,选树一批“网红先锋”,通过对其全周期管理、全要素激励,充分发挥党员在舆论上的导向作用、旗帜作用、引领作用,推动党员“好声音”成为网络空间“最强音”。

选树先进模范,先锋引领“有声有色”。按照行业部门单位报送、无职党员组织推荐、自媒体从业者及网民自行申报的方式,审定入选名额118个。按照政治素质可靠、网络技能过硬、道德品行端正的标准,选树“网红先锋”33名,备案网络账号48个,涉及日常生活、农业生产、医疗保障、普法宣讲等11个行业部门及领域,由县委统一颁发聘书并在官方融媒体平台进行公示推送,针对有一定粉丝和订阅基础的,由官方进行加V认证。明确“网络先锋”宣传推介、舆论引导、政策宣传三项职责,县融媒体中心明确宣传“每月一主题”,要求各账号每周须产出至少1条符合正确政治方向、舆论导向、价值取向的内容,截至目前,各平台账号发布内容2600余条,总互动量21万。

注重培养管理,作用发挥“有质有量”。对“网络先锋”每半年开展1次集中培训,邀请网络达人总结成功经验,网信、宣传部门相关骨干介绍网络政策,帮助党员强化网络思维、掌握网络技术、适应网络生态。完善人工审查机制,落实1名相关责任部门分管领导兼任内容总编辑制度,对关系群众利益等重点领域信息,加大审核力度,确保信息符合宣传导向,对于7个长期内容质量较高、配合度强、互动量好的账号,简化审查流程。相关主管部门每季度召集“网络先锋”网络舆情分析研判会议,会商热点话题并梳理问题线索。

完善监督保障,激励导向“有形有效”。制定党员备案账号网络行为负面清单,明确“不可为”情形,对不当言行及时警示提醒,避免“个体行为”被网络放大而损害党的形象。完善考评体系,明确以作品数量、群众互动、影响广度为主轴的量化指标,在平台收益的基础上给予一定的创作激励,评选表彰反诈标兵2名、党建达人1名、助农模范5名,并作为年度考核及民主评议党员的重要指标。建立健全澄清正名和保护制度,加大对诬告陷害、网暴中伤、打击报复的查处力度,对2名存在恶意中伤、散布谣言和不实消息的网民,及时进行传唤谈话,并给予治安处罚,帮助“网红先锋”维护合法权益,充分调动其积极性、创造性。