1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政新闻
  4. 党建动态
  5. 详情

克州关工委、克州团委等单位联合举办2024年克州少先队实践基地——红色文化我来讲“红领巾讲解员大赛”活动

日期:2024-06-13
来源:克州党委老干部局
【字体:

今年是少先队建队75周年,克州建州70周年,为深入学习贯彻落实党的二十大精神,鼓励广大少先队员大力弘扬优秀传统文化,助力推动红色文化传承与发展,切实在学思践悟中厚植理想信念,扛稳使命担当,引领新时代少先队员听党话、跟党走。近日,克州关工委、团委、少工委、博物馆联合举办2024年克州少先队实践基地——红色文化我来讲“红领巾讲解员大赛”活动,并向获得一、二、三等奖的18名选手颁发荣誉证书和奖品。

此次比赛分小学组和中学组,来自全州的54名优秀小小讲解员,以“少先队实践基地——红色文化我来讲”为主题,依托全州各类少先队实践基地开展讲解,通过典型事例、切身感悟,用生动的语言、纯真的情感,讲述布茹玛汗·毛勒朵、吴登云、“党徽大叔”等一个个感人至深、催人奋进的红色故事,用红领巾的声音表达对革命先辈的崇高敬意,对家乡的热爱,展现了新时代少先队员砥砺前行、奋发有为的精神风貌。

乌恰县实验小学学生白紫煜说:“这次比赛既磨练了我的意志,也让我对红领巾讲解员有了更深入的了解。今后我会以“红领巾讲解员”的身份为荣,也会更加严格要求自己,在学习中体验人生、收获成长,成为红色故事的精彩讲述者、红色精神的生动诠释者、红色文化的忠实传播者,争做有知识、有品德、有作为的新时代好少年”;阿图什市阿扎克镇库木萨克小学学生排合热亚·海热拉说:“参加这次讲解员大赛,我收获很多,我会带着这份荣誉用实际行动为红领巾增光添彩,努力成为一名勤奋、文明、积极向上的新时代好队员”。

克州关工委负责人表示,此次比赛旨在引导广大少先队员厚植爱党、爱国、爱家乡的情感,进一步提升了全州红领巾讲解员的综合素质和讲解水平。下一步,克州关工委将携手相关成员单位,持续发挥少先队实践育人优势,依托少先队校外实践教育基地,持续打造克州“红领巾讲解员”特色品牌,引导全州广大少先队员讲好新疆故事,传承红色基因,争做红色文化的传承者和传播者,努力成为胸怀理想、品德高尚、全面发展的新时代好队员。