1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政新闻
  4. 疆内新闻
  5. 详情

自治区党委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神

日期:2023-12-08
来源:天山网
【字体:

自治区党委常委会召开会议

传达学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神

研究部署完善医疗卫生服务体系、口岸建设和巡视整改工作

马兴瑞主持会议

自治区党委常委会12月7日上午召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在上海考察时、在深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神和近期重要指示重要贺信精神,研究部署完善医疗卫生服务体系和冬春季呼吸道传染病防治、口岸建设、十届自治区党委第三轮巡视整改等工作。自治区党委书记马兴瑞主持会议。

会议指出,在长三角一体化发展上升为国家战略5周年之际,习近平总书记深入上海、江苏考察,主持召开长三角一体化发展座谈会,为深入实施这一重大战略指明了方向路径,也为全国区域协调发展提供了科学指引。要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,自觉将新疆工作置于全国发展大局中谋划和推进,进一步统筹发展和安全、统筹开放和稳定,以全面建设新疆自贸试验区为契机,聚焦构建更高水平的对内对外开放新格局,加强“一带一路”核心区与长三角区域战略对接和发展联动,积极承接产业转移,加强科技创新、改革开放、特色优势产业发展、现代化城市建设等领域交流合作,在携手服务和融入新发展格局中实现更大作为。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出的重要指示精神,认真学思践悟习近平法治思想,坚定维护宪法权威和尊严,持续深化全面依法治疆,坚持运用法治思维和法治方式推进改革发展稳定,在法治轨道上推进美丽新疆建设。要认真学习贯彻习近平总书记致世界中国学大会·上海论坛、2023年“读懂中国”国际会议(广州)、首届“良渚论坛”、2023从都国际论坛重要贺信精神,持续提升与中亚等共建“一带一路”国家交流合作的层次和水平,加强产业、经贸等领域深度合作,以更大力度深化文明交流互鉴,不断巩固和扩大新疆开放发展优势,拓展高质量发展新空间。

会议研究审议关于进一步完善自治区医疗卫生服务体系有关方案,听取全区冬春季呼吸道传染病疫情防控工作情况汇报,强调要针对新疆医疗卫生服务薄弱环节聚力突破,加快建设区域医疗中心,积极推进医疗卫生资源扩容和均衡布局,大力加强基层医疗卫生基础设施和队伍建设,构建优质高效、公平可及、更高质量的医疗卫生服务体系。要统筹做好今冬明春传染病防控工作,密切关注多种呼吸道疾病叠加流行风险,统筹优化医疗卫生资源,有效发挥基层卫生机构功能作用,着重抓好“一老一小”诊疗服务,切实保护各族群众生命安全和身体健康。

会议听取自治区口岸建设有关情况汇报,强调要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记视察新疆、听取自治区和兵团工作汇报时重要讲话精神,坚持把口岸建设作为打造亚欧黄金通道和向西开放桥头堡的重要抓手,紧紧抓住新疆自贸试验区建设战略机遇,加快开通别迭里口岸,聚焦突出瓶颈问题,系统谋划推进口岸功能布局优化、设施改造提升、现代化建设、口岸经济发展和营商环境优化等重点工作,持续提高口岸经济带发展水平,有效服务国家战略全局,推动经济高质量发展。

会议听取十届自治区党委第三轮巡视情况汇报。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,始终坚持政治巡视定位,坚持围绕中心、服务大局,切实发挥巡视利剑作用,更加精准科学做好巡视工作,有效发现问题、真正解决问题。要坚持把巡视整改作为政治任务抓紧抓实,突出落实被巡视地区党委主体责任和党委书记第一责任人责任,推动各类问题真改实改、全面整改。要坚持标本兼治,注重从体制机制上分析原因、查补漏洞,完善巡视巡察上下联动工作格局,强化巡视监督综合效能。

自治区党委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神-昆仑网—新疆党建网