1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 时政新闻
  4. 疆内新闻
  5. 详情

助阵“三北”工程攻坚战 新疆各地育苗忙

日期:2024-04-11
来源:天山网
【字体:

眼下正是春种的好时节,也是苗木种植培育的关键期。为全力打好“三北”工程攻坚战,新疆各地育苗工作如火如荼开展,一株株耐旱、耐盐碱的苗木栽种到沙地里,为防风固沙发挥着重要作用。

4月9日,在尉犁县大自然合作社的育苗大棚里,合作社社长史红波正忙着为罗布麻苗的移栽做准备。“这批苗是今年1月中旬下的种子,再过两三天就可以往地里移栽了。”史红波说,该合作社2022年开始培育罗布麻,计划三年育苗900万株。目前,首批培育的罗布麻已种植成功并产出罗布麻茶。未来几年,随着新疆防沙治沙力度加大,罗布麻苗的需求会越来越旺盛。

新疆野生罗布麻主要分布在巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市、尉犁县、轮台县塔里木河、孔雀河中下游及其支流两岸。近几年,随着国家对荒漠化治理力度加大,巴州加快罗布麻育种工作,探索人工种植罗布麻用于防沙治沙。

目前,库尔勒市已建成5000亩的罗布麻乡土草种基地,稳产后可年产净种子7.5吨,育苗10亿株,在保障本地需求的同时,还可为其他地区荒漠化治理提供优质乡土草种。尉犁县通过苗木移栽、根系移栽、种子直播、保护桶移栽等措施,实施罗布麻育苗530万株,人工栽植1.1万亩。

阿克苏沙棘研究中心是目前新疆最大的沙棘林木良种繁育基地。近年来,该中心科研人员选育出多个沙棘良种,形成了一套完整的、可以推广应用的沙棘快繁技术体系,年育沙棘苗1000万株。

“沙棘是防风固沙的先锋树种,在新疆荒漠化治理中应用前景广阔。”阿克苏沙棘研究中心博士赵英说,目前,该中心每日沙棘出苗量可达3万株左右,已向温宿县、乌什县等地提供各类沙棘苗500余万株,为新疆打赢“三北”工程攻坚战和塔克拉玛干沙漠边缘阻击战发挥了积极作用。

在于田县沙漠防沙治沙苗木繁育种植基地,沙枣、胡杨、杨树、白蜡等树苗已长到了1米高,小树苗沿着滴灌带整齐排列,一眼望不到头。

和田地区是塔克拉玛干沙漠边缘阻击战的核心区,新疆打响塔克拉玛干沙漠边缘阻击战后,具有防风固沙作用的乡土树种苗木需求快速增加。

“去年秋季,我们启动建设2500亩的苗木繁育种植基地,目前已种植树苗145万株,首批树苗将于明年投入使用。”于田县林业和草原局党组书记贾存鹏说。

为保障树苗生长,工作人员每天都要观察树苗生长情况。为节约水资源,树苗灌溉使用的是城市中水,采用滴灌技术,确保树苗成活率能达80%以上。“基地树苗都将用于和田地区‘三北’六期防沙治沙工程建设。”贾存鹏说。

2023年,新疆启动实施“三北”工程攻坚战和塔克拉玛干沙漠边缘阻击战。目前,新疆“三北”工程攻坚战首批8个重点推进项目已启动,涉及全疆8个地州54个县(市、区),建设总规模457.7万亩。